Дом на Арбате, 14

Когда-то на Арбате был дом под номером 14, в один не прекрасный день приобретший дурную славу и прозвание «дома с привидениями»

Подробнее...

Сухое определение

Привидения, это что-то, что видится, но таковым не является. Призрак человека, животного, части тела, странное существо, предмет или болотный огонек.

Подробнее...

Фильмы о привидениях

Тема домов с привидениями всегда пользовалась вниманием кинематографистов. Все фильмы не перечислить, но можно остановиться на некоторых.

Подробнее...

Главная Обитатели старых домов Замок Ричарда Львиное Сердце
Замок Ричарда Львиное Сердце
Автор: Administrator   
11.07.2011 19:31

В начале 19 века по заказу Дмитрия Орлова было начато строительство большого замка в стиле неоготики на Андреевском спуске в Киеве. Предполагалось, что Орлов собирался построить для себя родовое поместье, потому что новый замок выглядел необыкновенно. Но дело обстояло иначе. Заказчик планировал сдавать квартиры в этом замке в аренду, обеспечив тем самым себе немалую прибыль. Однако его предприятие потерпело крах --- Д.Орлов был убит на Дальнем Востоке при загадочных обстоятельствах. Дом был продан.  После заселения в него новых жильцов, Киев наводнили слухи, что замок был проклят, что там живёт нечистая сила, и что будто бы даже в замке поселился призрак самого Д.Орлова.

  Сплетни имели под собой почву, так как по ночам в непогоду и ветер, жильцов дома пугали дикие звериные звуки, ужасные стоны и завывания. Жильцы, цепенея от ужаса, начинали думать о переезде или о том, чтобы спалить этот страшный замок. История сохранила имя героя, спасшего замок от неминуемого уничтожения, а жильцов от вынужденного переезда и мучительных кошмаров по ночам. Профессор истории из Киевской духовной семинарии, Голубев Степан Тимофеевич, измученный ночными звуками до наивысшей точки человеческого терпения, стал искать источник заунывного завывания. Источник оказался в печном дымоходе в виде пустой яичной скорлупы с дырочками с обеих сторон. Утром стали прочищать все дымоходы, находя в них скорлупу, стёкла и кирпичи. После некоторого расследования выяснилось, что строители оставили после себя «сюрпризы» для нечестного заказчика. Дело в том, что после гибели Дмитрия Орлова, окончательный расчёт со строителями был неполным, и они не получили всей суммы за выполненную работу. За это они отомстили. Это исстари известный приём: в стену вмуровывают пустую скорлупу или оставляют выглядывать в трубе половинку кирпича. Ветер в ненастную погоду делает из них свисток.
 Благодаря догадливому Степану Тимофеевичу замок на Андреевском спуске сохранился и по сей день. Стоит благополучно по соседству с Андреевской церковью и мемориальным домом-музеем М. Булгакова. Приведения в замке с тех пор больше не водятся.

Обновлено 13.08.2011 19:38
 

Опрос

Хотели бы Вы жить в доме с привидениями?
 

Online

Сейчас 6 гостей онлайн