Дом на Арбате, 14

Когда-то на Арбате был дом под номером 14, в один не прекрасный день приобретший дурную славу и прозвание «дома с привидениями»

Подробнее...

Сухое определение

Привидения, это что-то, что видится, но таковым не является. Призрак человека, животного, части тела, странное существо, предмет или болотный огонек.

Подробнее...

Фильмы о привидениях

Тема домов с привидениями всегда пользовалась вниманием кинематографистов. Все фильмы не перечислить, но можно остановиться на некоторых.

Подробнее...

Главная Новости Знакомый дом… По адресам литературных героев
Знакомый дом… По адресам литературных героев
Автор: Administrator   
20.08.2010 14:34


Москва

Сочетание "Дом писателя" является весьма распространенным. Впрочем, как и понятие "Дом литературного героя"…

Кто не знает знаменитого сочетания "Большая Садовая 302-БИС"? Именно здесь, в доме недалеко от Патриарших, разворачивалось действие романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".

Именно здесь расположена "нехорошая квартира №50", где останавливался Воланд. Впрочем, официальная" нумерация у этого здания другая – дом 10. Но это не важно.

Черный кот, выбитый на барельефе, на стене ориентирует тех, кто прибывает сюда впервые. Раньше это здание было настоящим местом паломничества для поклонников писателя и всяких неформальных людей, а стены и высокие окна на лестничной площадке покрывал густой слой всяческих изображений. Сейчас место стало более "формальным". Образовался музей - но до сих пор сюда стекаются все неравнодушные к великому роману.

Есть и другие "установленные" адреса героев "Мастера и Маргариты". Так, считается, что небольшой домик Мастера находится по адресу Мансуровский переулок, 9. В 1920-х годах здесь проживали близкие друзья писателя — Булгаков любил гостить у них под мерное потрескивание печи зимой и запах сирени, наполняющей уютное обиталище в весеннюю пору. Дом же Маргариты, по одной из версий, находится по адресу: Малый Власьевский переулок, 12, неподалеку от Сивцева Вражка. Особняк, построенный в начале века, до сих пор окружен небольшим садом и чугунной решеткой.

Герой другого булгаковского произведения, "Собачье Сердце", — профессор Преображенский проживал в доме на углу Чистого переулка и Пречистенки (Чистый переулок, 24). Этот дом был построен в 1904 году архитектором Кулагиным, чья фамилия была заменена в повести на Калабухина, а потому и дом тоже стал "калабухинским". До революции в этом доме обитал родной дядя Булгакова Николай Михайлович Покровский, врач-гинеколог, собственно и послуживший прототипом профессора Преображенского.

Кстати, проводятся специальные экскурсии по булгаковской Москве, в процессе которых можно побродить по вышеупомянутым знаменательным местам.

А вот поэт Сергей Михалков очень точно указал адрес своего героя - дяди Степы — Застава Ильича, д. 8/1...

 

Санкт-Петербург

Насчет адреса Родиона Раскольникова в литературоведческой среде долго ходили споры. По главной версии, он обитал в доме на углу Столярного переулка (ныне улица Пржевальского) и Средней Мещанской улицы (ныне Гражданская). Первым это предположение высказал в 1923 году исследователь Н.Анциферов в своей книге "Петербург Достоевского". Позже к нему присоединился и писатель Даниил Гранин. Желтый пятиэтажный дом имеет сейчас адрес Гражданская, 19 и увенчан барельефом, с изображением Достоевского.

Кстати, исследователи указывают и на другие места, связанные с романом "Преступление и наказание": Сенная площадь — место покаяния Раскольникова. Дом 73 по каналу Грибоедова (ранее Екатерининскому) – жилище Сонечки Мармеладовой, несколько изменившее спустя годы свой первоначальный облик (надстроен дополнительный этаж, и зеленый цвет стен здания поменялся на желтый). Дом 104 по тому же Грибоедовскому каналу — обитель старухи-процентщицы, дом с каланчой № 26 по Большой Подьяческой — полицейская контора.

http://www.superstyle.ru/09aug2010/znakomyi_dom

Обновлено 11.02.2011 12:52
 

Опрос

Хотели бы Вы жить в доме с привидениями?
 

Online

Сейчас 8 гостей онлайн